Siebträgermaschine mit Mahlwerk
Siebträgermaschine mit Mahlwerk
Vieles spricht dafür, eine Siebträgermaschine mit Mahlwerk zu kaufen. In Anbetracht der Lage, dass sich in solchen Espresso oder Kaffeemaschinen auch ein Mahlwerk befindet, sind diese Geräte effektiv nutzbar, platzsparend und meist vom Preis her günstiger als eine externe Kaffeemühle und eine Kaffeemühle als Zusatz. Hinzu kommt, dass es sehr unterschiedliche Kaffeemühlen gibt und eventuell nicht jede Kaffeemühle zur Kaffeemaschine passt. So kann der Kunde davon ausgehen, dass hier das System Siebträgermaschine mit Mahlwerk perfekt aufeinander abgestimmt ist.
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Da die Modellauswahl einer Siebträgermaschine mit Mahlwerk sehr groß ist, kann hier nicht von der besten Siebträgermaschine mit Mahlwerk gesprochen werden, da es die perfekte Espressomaschine nicht gibt. Zu unterschiedlich sind die Modelle, nicht nur in der Leistung, sondern auch im Preis. Jeder Kaffeeliebhaber muss sich bei der Auswahl entscheiden, wofür er sie braucht und was sie letztendlich leisten soll. Eine größere Familie, die viel Espresso oder Kaffee trinkt, sollte schon zu einem etwas hochwertigeren Modell tendieren, als eine kleine Kaffeemaschine für das Büro. Hinzu kommt, dass auch der eigene Geschmack, der Kaffee und das Wasser eine Rolle spielen, um einen guten Kaffee – Espresso zu erzeugen.
Wo liegt der Vorteil einer Siebträgermaschine mit Mahlwerk?
Derartige Maschinen zeichnen sich durch ihre manuelle Bedienung und dem herausnehmbaren Sieb aus. Wie bei allen technischen Geräten, bedarf es auch hier ein wenig Übung, um am Ende einen perfekten Espresso zu brühen. Natürlich lässt sich mit einer Siebträgermaschine mit Mahlwerk auch ein Latte Macchiato oder Cappuccino zubereiten. Um einen guten Espresso zu erzeugen, mit dem man auch einen Italiener hinter dem Ofen vor locken kann, sind einige wichtige Richtlinien bei der Zubereitung, als auch bei der verwendeten Kaffeemaschine mit Mahlwerk zu beachten. Wo liegen die Vorteile einer solchen Maschine:
In der Siebträgermaschine mit Mahlwerk wird das darin befindliche Wasser mittels eines Kessels oder Gas erhitzt, im Gegensatz zu Modellen mit einem Wärmetauscher. Die Wassertemperatur sollte in jedem Fall 90° C erreichen. Verfügt nun die Maschine über diese entsprechende 90° Temperatur, wird es in der Regel mit 15 bis 20 bar Druck durch das Espressomehl gepresst. Der Geschmack hängt vielfach auch vom Mahlgrad der Bohnen ab. Hier bedarf es auch ein wenig Übung, welcher Mahlgrad den besten Espresso erzeugt. Der Druck des Wassers, welches durch das Kaffeemehl gepresst wird, erzeugt eine elektrische Pumpe oder manuell durch Hebelkraft. Einer der bekanntesten italienischen Hersteller die Firma „Gaggia“ hatte schon im Jahre 1938 ein Patent angemeldet. Bei diesem Patent wird Wasser unter einem hohen Druck in Verwendung eines Kolbens durch das feine Kaffeepulver gepresst. Bedingt durch diesen sehr hohen Druck entstand die bis heute beliebte und geschätzte „Crema“ auf dem Espresso. Um zu verhindern, dass das feine Mahlgut in die Brühkammer geschwemmt wird, weil dadurch der Espresso an Qualität und Stärke verlieren würde, wird das Kaffeepulver mittels einem Tamper (kleiner Stampfer) im Sieb zusammengepresst. Damit wurde das Zeitalter der Espressomaschine eingeläutet.
Mit der Kaffeemühle der Siebträgermaschine den Kaffee mahlen
In der Regel funktionieren die Siebträgermaschinen mit Mahlwerk mit einem Sieb, welches aus dem Siebträger herausnehmbar ist. Dieses Sieb wird mit Kaffeemehl aufgefüllt und mit einem Bajonettverschluss an der Maschine befestigt. Es gibt aber auch eine Siebträgermaschine mit Mahlwerk, welche direkt das Sieb befüllt. In der Regel wird bei den meisten Maschinen der Kaffee separat gemahlen und dann extern in das Sieb gefüllt. Wichtig ist hierbei, dass die Mahlprozedur immer mit frischem Kaffeepulver erfolgt, da sonst die Geschmacksintensität des Kaffees verloren geht. Alle diese Modelle funktionieren nur mit einer guten Kaffeemühle in Kombination. Weiterhin ist ein guter Mahlgrad für die Erzeugung der Crema das A und O.
Wie bedient man eine Maschine mit Siebträger und Mahlwerk?
Für die Espressozubereitung sind drei wichtige Faktoren ausschlaggebend, welche den Brühvorgang beeinflussen. Als Erstes der Mahlgrad der Kaffeebohnen, die Pressung des Kaffeemehls im Siebträger und die Dauer der Brühzeit. Nach dem Prinzip „Übung macht den Meister“ kann mit ein wenig Übung die Qualität und das Geschmacksergebnis optimal angepasst werden. Da hier mehrere Faktoren im Spiel sind, welche sich gegenseitig beeinflussen können, ist hier ein wenig Erfahrung wichtig. Wer sich mit einer Siebträgermaschine mit Mahlwerk nicht auskennt, sollte bei kleineren Siebdruck-Modellen aufpassen. Viele der kleinen Siebträgermaschinen mit Mahlwerk sind mehr oder weniger nur für Einsteiger ohne Erfahrung geeignet. Dabei handelt es sich bei der Espresso Zubereitung um reine „Fake Crema“. Die Hersteller verwenden dabei einen Siebeinsatz mit einem Cremaventil, um so eine gelungene Crema vorzutäuschen. Bei einem solchen Einsatz wird das zur Zubereitung freigegebene Wasser bei einem Druck von 10 bar erreicht. Hingegen eine gute Siebdruckmaschine mit Mahlwerk die Crema mit einem Druck von 15 bar erreicht. Dieser Druck wird nur erreicht, wenn das zum Brühen freigegebene Wasser nicht abfließen kann, somit entfällt hier die manuelle Feinjustierung im Bereich Brühdruck und Brühdauer.
Die durch dieses Cremaventil entstehende Crema hat nichts mit der Crema der Kaffeeöle zu tun. Es handelt sich hierbei lediglich nur um einfachen Kaffeeschaum ohne Geschmack. In vielen Haushalts-Kaffeemaschinen findet diese Technik statt. Anfänglich wurde die Pseudo-Crema noch als natürlicher Kaffeeschaum angesehen, damit gar nicht erst die Vermutung aufkommt, dass es sich hier um eine künstlich herbeigeführte Crema handelt. Heute bezeichnet man diese Strategie auch als „Fake-Crema“, da dieser geschmacklos ist und auch nicht aus Kaffeeölen besteht.
Eine Espressomaschine kaufen, die persönliche Bedingungen erfüllt?
Zum einen hängt die richtige Wahl der Siebträgermaschine mit Mahlwerk vom persönlichen Anspruch und vom Einsatzgebiet ab und natürlich auch vom Geschmack. Eine einfache Siebträgermaschine ohne viel Schnickschnack lässt bei weitem nicht so gut und vielfältig einstellen wie eine gut ausgestattete Siebträgermaschine mit Kaffeemühle.
Was soviel heißt:
- Wenn es eine gute und ausgewogene Maschine sein soll, mit der sich auch ein perfekter Espresso zubereiten lässt, sollte die Wahl hier auf eine hochwertige Siebdruckmaschine mit Kaffeemühle fallen.
- Die schnelle Koffeindröhnung ohne Aufwand bietet die Kapselmaschine oder Kaffeeautomat.
Bei dem Kauf einer Espressomaschine mit Siebdruck ist es, wie bei vielen Dingen des täglichen Lebens, man sollte nicht nach dem Werbemotto: „Geiz ist geil“ handeln. Der Kaffeegenießer wird schnell feststellen, dass er am falschen Ende gespart hat und dann greift das Motto: „Billig kaufen bedeutet zweimal kaufen“. Schwankt bei den preiswerten Geräten die Temperatur zu stark, oder der Druckaufbau funktioniert nicht optimal, kann auch „Luigi aus Italien“ den Espresso nicht retten. Mit der richtigen Siebträgermaschine mit Kaffeemühle kann die Espressozubereitung auch schnell zu einem Hobby werden.
Welche Siebträgermaschine sollte man in die engere Wahl einbeziehen?
Mit der passenden Siebträgermaschine mit Mahlwerk ist der Kaffeegenießer schon auf dem richtigen Weg zum echten italienischen Barista. Jetzt muss man sich nur noch die Zeit nehmen, die Siebträgermaschine richtig kennenzulernen um sich mit ihr vertraut zu machen. Es wird ein wenig dauern, aber ein Sprichwort sagt: „Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“.
Das Mahlwerk
Die zur Verfügung stehenden Mahlwerke können sich recht deutlich voneinander unterscheiden. Einige der beliebten Mahlwerke sind:
- Kegelmahlwerk
- Schlagmahlwerk
- Walzenmahlwerk
- Scheibenmahlwerk
Der eine oder andere wird jetzt vielleicht denken: „Ist doch egal wie die Bohnen zerkleinert werden“. Das stimmt so leider nicht! Sehr beliebt ist das Kegelmahlwerk. Das Mahlwerk ist recht robust und mahlt zügig die zur Verfügung stehenden Kaffeebohnen, daher kann hier auch von einer langen Lebensdauer gesprochen werden. Das Kegelmahlwerk ähnelt ein wenig dem Scheibenmahlwerk. Bedingt durch die Arbeitsweise zweier Kegel lässt sich damit der Kaffee fein und präzise mahlen, was für einen Espresso sehr wichtig ist. Eine Siebträgermaschine mit Mahlwerk bietet sehr gute Mahlbedingungen. Anders bei einem Schlagmahlwerk wo die Kaffeebohnen förmlich zerschlagen werden. Das Mahlgut ist hier eher grob und spricht nicht gerade für ein gutes Mahlergebnis. Sehr präzise arbeitet das Scheibenmahlwerk, welches auch ein sehr feines Mahlergebnis zutage fördert. Aus diesem Grund gibt es die Scheibenmahlwerke hauptsächlich in professionellen Siebträgermaschinen mit Mahlwerk im Bereich der Gastronomie. Wenn Geld keine Rolle spielt, lohnt sich auch ein Modell mit einem Walzenmahlwerk. Hier wird der Kaffee mittels zwei gerillter Walzen gemahlen. Die unterschiedlich arbeitenden Walzen zerkleinern recht schnell die Bohnen durch Druck. Diese Methode hat sich bewährt, wobei das Aroma sehr gut erhalten bleibt. Im Preissegment allerdings die teuerste Maschine.
Wie liegen die Mahlwerke preislich?
Zwar soll die Siebträgermaschine mit Mahlwerk viel bieten aber dennoch nicht zu teuer sein. So ist es für den Verbraucher nicht gerade einfach die optimale Siebträgermaschine zu finden. Die Anschaffung einer solchen Maschine sollte daher nicht zu billig sein. Hochwertige Materialien sollten hier die Norm sein und in Betrieb darf auch das Aroma nicht zu kurz kommen, damit beim Mahlvorgang nicht der gute Geschmack auf der Strecke bleibt. Hier muss klar gesagt werden: Ein derartiges Mahlwerk darf nicht in einem preislich hohen Bereich liegen, denn dann würde der Absatz solcher Modelle sicherlich ein wenig stagnieren. Sucht der Kunde allerdings ein Premium-Modell, wird er auch ein Modell mit einem Walzenwerk finden. In einem preislich akzeptablen Bereich mit guten Ergebnissen sind die meisten Modelle mit einem Scheibenmahlwerk oder Kegelmahlwerk ausgestattet. Auch wenn das Modell einen finanziellen Kraftakt bedeuten würde, sollte hier kein Schlagmahlwerk infrage kommen, da die Qualität der gemahlenen Bohnen nicht überzeugend ist. Daher sollte eine Siebträgermaschine mit Mahlwerk in einem angenehmen Preisbereich liegen und der Preis nicht zuletzt nur durch das Mahlwerk bestimmt werden. Im Preisvergleich der vielen Siebträgermaschinen mit Mahlwerk gibt es durchaus gute Modelle zu übersichtlichen Preisen.
Jetzt sollte der Anwender nur noch auf seine Bedürfnisse und Erwartungen Rücksicht nehmen und auf die wichtigen Kriterien der unterschiedlichen Produkte achten, dann hält die Freude über die Kaffeemaschine viele Jahre.
Die hier folgenden Modelle sind mit dem besten widerstandsfähigen und robusten Mahlwerk für die tägliche Nutzung konzipiert. Alle Maschinen mit integriertem Mahlwerk entsprechen höchster Qualität und befinden sich auf dem neuesten Stand der Technik.
Sage Appliances SES875
Ein Modell mit einem verschlossenen Trichter für die Bohnen und integriertem Kegelmahlwerk, sowie einer integrierten Heißwasserfunktion für Cafe Americano oder Tee. Die Maschine ist mit einer 15 bar Pumpe und einer 1850 Watt Thermospule versehen, welche die Wassertemperatur zum Brühvorgang automatisch anpasst, um die optimale Espresso-Temperatur zu erreichen. Der abnehmbare Wassertank ist mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern ausgestattet. Ein elektronischer PID-Regler regelt die optimale Wassertemperatur.
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Quick Mill Pegaso 03035L
Ausgestattet mit einem Kippschalter und einer integrierten Kaffeemühle für Siebträgermaschinen. Der Filterkopf ist aus Edelstahl gefertigt, mit Schraubsystem und O-Ring-Dichtung. Weiterhin verfügt das Modell über eine elektronische Funktionskontrollkarte, Regulierung des Mahlprozesses, sowie elektronischer Mengendosierung. Metall-Thermoblock mit doppelter Kontrolle.
Eine top Siebträgermaschine mit integriertem Mahlwerk nennt sich: Silvia von Rancilio. Mit diesem Modell ist dem Hersteller ein fast perfektes Modell gelungen, zu einem ausgezeichneten Preis. Weiterhin hat sich das Unternehmen Sage schnell zu einem führenden Hersteller für Espressomaschinen im Heimbedarf etabliert. Dank seiner integrierten Kaffeemühle und der richtungsweisenden Bedienung gehört dieses Modell zur All-in-one-Lösung für Einsteiger mit Interesse an einer guten Espressomaschine. Unter den besten drei Modellen mit integrierter Kaffeemühle hat es auch die Bezerra geschafft. Geschmacklich gehört die BZ10 ebenso wie die Unica zu den besten Espressomaschinen. Für jeden angehenden Barista ist die DE’Longhi EC 685 M Dedica der Geheimtipp. Hierbei handelt es sich um ein top Einsteigermodell, trotz seines günstigen Preises.
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Lelit Anita PL042EMI mit integrierter Kaffeemühle
Ein Modell für die echten Baristas mit deutschem Akzent, die es zu schätzen wissen, dass der beste Espresso Aufmerksamkeit, Sorgfalt und ein gewisses Engagement erfordert. Mit dieser Siebträgermaschine mit Mahlwerk kann sich der Anwender den Weg zum Italiener sparen.
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Auf den Spuren einer vollkommenen Espresso-Nation
Der Geschmack mit einer Siebträgermaschine mit Mahlwerk kann im Bereich Espresso oder Kaffee unterschiedlicher nicht sein. Der zubereitete Espresso oder Kaffee ist jeden Tag frisch, welches man schon riecht und sich auch im Aroma bemerkbar macht, dank eines guten Mahlwerks, das sich optimal für eine derartige Zubereitung eignet. Je nach Geschmacksempfinden ermöglichen die verschiedenen Einstellungen nicht nur eine Veränderung des Mahlgrads, sondern durch den unterschiedlichen Mahlgrad verändert sich die Konsistenz des Pulvers, was wiederum den Geschmack eines Espressos beeinträchtigt. Daher ist für den Käufer die Preisklasse einer Siebträgermaschine mit integriertem Mahlwerk sehr wichtig. Es gibt gerade einmal drei Mahlwerke, welche eine erstklassige Qualität versprechen und hier schon erwähnt wurden. Durch das Mahlen der Bohnen entstehen:
- Öle
- Bitterstoffe
- Geschmacksstoffe
- Aromen
Diese werden durch einen unterschiedlichen Pressvorgang vom Wasser durch den Siebträger herausgelöst. Aus diesem Grund ist der Mahlgrad überaus wichtig und entscheidet explizit über Geschmack und Qualität des Kaffees oder Espresso. Nur so kommt hochwertiger Kaffeegenuss zustande. Alle Faktoren zusammen sind ein sehr sensibles Spiel, um einen perfekten Espresso zu brühen und gelingen nicht von heute auf morgen.
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